Skip
Lilly

    СПИКЕР-ТРЕНИНГ КОМПАНИИ ЛИЛЛИ

    Симптомы нижних мочевых путей: клинические рекомендации
    05:09

    Спикер: Геворг Рудикович Касян, д.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

    Г.Р.:

    – Я на самом деле очень рад всех вас видеть. Смотрите, какая стоит шикарная погода! И я думаю, что то, что мы идем с небольшим опережением по времени – это огромное дело. Мы все спешим: торопимся насладиться этим потрясающим городом, общением друг с другом... И, конечно же, мы должны поговорить об очень важных вещах.

    Я вижу много знакомых лиц из разных городов. Коллеги, мне очень приятно всех вас здесь видеть! Мы будем говорить сегодня о симптомах нижних мочевых путей. Дело в том, что нам нужно еще раз, наверное, остановиться на клинических рекомендациях, утвержденных сегодня и в России, и в Европе. В России, как вы знаете, с прошлого года есть собственные клинические рекомендации, которые можно использовать, аргументируя для пациента применение тех или иных препаратов.

    Но что хотелось бы сказать о симптомах нижних мочевых путей? Ведь дело в том, почему мы сегодня говорим не о болезнях, а о симптомах? Потому что, по большому счету, это смещение акцента с болезни. Да, мы привыкли говорить об аденоме, о цистите, о простатите... Кто-то скажет: «Давайте лечить аденому или другие заболевания!». А сегодня мы говорим о симптомах. Почему? Потому что пациентам сегодня, по большому счету, не важно: аденома у них или гиперактивность мочевого пузыря. Они хотят избавиться от конкретных жалоб. Они хотят решить проблему затрудненного мочеиспускания, избавиться от ноктурии... И по большому счету, именно это и привело к тому, что парадигма сместилась: мы перешли от заболеваний к симптомам (не только касательно симптомов нижних мочевых путей: то же самое происходит во многих специальностях – в кардиологии, к примеру, или в неврологии).

    Сегодня мы основываемся на доказательной медицине. Доказательная медицина дает нам очень многое. И мы можем в какой-то степени классифицировать наших пациентов: выбирать тех, которым помогают одни препараты, и тех, которым помогают совершенно другие лекарства. Эта стратификация, конечно же, основывается на клинических данных: на тех жалобах, которые к нам поступают, и результатах обследований, которые мы можем получить.

    Мы будем говорить о рекомендациях по методам лечения. И в первую очередь это основные методы лечения, которые применяются у больных с симптомами нижних мочевых путей. У меня больше слайдов, чем, наверное, должно быть. Но я постараюсь не выбиваться сильно из временных рамок. И позволю себе отметить несколько моментов по поводу диагностики: очень важно иметь весь спектр необходимых диагностических исследований. Но в целом мы начнем с динамического наблюдения. Ведь вопросов нам поступает очень много: «А можно ли этих пациентов наблюдать: что говорят клинические рекомендации по этому поводу? Можно ли наблюдать пациентов с симптомами нижних мочевых путей, ничего не делая, не назначая им никаких препаратов?» Конечно, можно! Это можно делать, к примеру, при умеренно выраженных симптомах. Конечно, нам нужно оценить состояние пациента. Почему? Прежде всего, это важно для того, чтобы мы имели не только субъективные, но и объективные данные. Нам нужно знать количество остаточной мочи, например, как один из основных критериев, позволяющих нам принять решение, можно ли нам наблюдать, или мы должны переходить к какому-то более агрессивному лечению. Мы должны объяснить пациенту, что его состояние не имеет никакого отношения к онкологии. Потому что многие больные, которые приходят к нам (мужчины в первую очередь) очень боятся рака предстательной железы. И, конечно же, если мы говорим о динамическом наблюдении, нужно понимать, что у пациента нет подобного состояния.

    Из литературы известно, что если симптомы не сильно выражены, то эти пациенты вполне спокойно могут наблюдаться у врача. И симптомы, как правило, в течение нескольких лет резко не прогрессируют. Мы опять же говорим о тех ситуациях, когда симптомы умеренно выражены.

    PP-TD-RU-0773 27 Oct 2020

    Смотреть еще

    • СПИКЕР-ТРЕНИНГ КОМПАНИИ ЛИЛЛИ
    • ПОЗАДИЛОННАЯ АДЕНОМЭКТОМИЯ
    • РОБОТ – АССИСТИРОВАННАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ
    • ТРЕТЬЯ МОСКОВСКАЯ УРОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
    • МАСТЕР-КЛАСС «РЕКОНСТРУКТИВНАЯ УРОЛОГИЯ»
    • XII КОНГРЕСС «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» В КАЗАНИ
    • III НЕВСКИЙ УРОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
    • V КОНГРЕСС УРОЛОГОВ СИБИРИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
    • ОПЕРАТИВНОЕ И КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ
    • СПИКЕР-ТРЕНИНГ КОМПАНИИ ЛИЛЛИ
    • САТЕЛЛИТНЫЙ СИМПОЗИУМ «УРОЛОГИКА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ»
    • ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ И РАССТРОЙСТВА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ
    • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОУРОЛОГИИ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УРОЛОГИИ
    • РАССТРОЙСТВА МОЧЕИСПУСКАНИЯ И ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
    • СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ДГПЖ, РАССТРОЙСТВ МОЧЕИСПУСКАНИЯ И ЭД
    • РАДИКАЛЬНАЯ ПОЗАДИЛОННАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ STEP BY STEP
    • КРУГЛЫЙ СТОЛ КОМПАНИИ ЛИЛЛИ «СИАЛИС® 5 МГ – ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТАМ»
     

    Этот сайт предназначен для российских специалистов в области здравоохранения.
    Для просмотра этого сайта вам должно быть 18 лет или больше.

    © ООО «Лилли Фарма» 2020. Все права защищены.

    YouTube
    Lilly